Histoire du sel : Moderne Introduction

Une population en forte augmentation

Sous la Renaissance, la population augmente considérablement et la demande en sel explose. En France, soumis à l'impôt de la gabelle, le sel est taxé très fortement par le pouvoir royal. C'est une source de profit qui fait entrer de l'argent dans les caisses du royaume et permet de financer les conflits extérieurs. Des révoltes paysannes éclatent lorsqu'il est question d'étendre cet impôt à des régions qui étaient jusqu'alors épargnées. Elles se poursuivent tout au cours de cette période, entraînant en retour des vagues de répression sans précédent. Le sel occupe une grande partie de la population, entre sa production, son transport et sa vente.

Inscrit au coeur des échanges et du commerce, le sel est la denrée vraisemblablement la plus contrôlée de l'Ancien Régime. Enfin, avec le développement des sciences, le sel n'est plus seulement une substance dont les vertus dépendent de croyances populaires, mais devient une matière étudiée, observée et analysée par les scientifiques.