Les sites : Antiquité Une « ferme à sel » gallo-romaine

Fond de la Commanderie, Conchil-le-Temple, Pas-de-Calais, France

Au cours de fouilles préventives, les vestiges d'un centre antique spécialisé dans la production de sel ignigène ont été mis au jour, à Conchil-le-Temple. Daté des deux dernières décennies avant notre ère, le centre est situé dans l'enceinte d'une grande ferme à deux cours, dans un enclos de 190 mètres sur 48 mètres : une cour est réservée à la fabrication du sel, l'autre à l'habitat. Cet établissement rural a été construit en limite de la plaine maritime et du plateau crayeux. L'atelier de fabrication du sel couvre une superficie de 100 m2 et un grand fourneau à saumure occupe une surface de 12 m2, une dimension peu commune au regard des fourneaux utilisés ailleurs en Gaule. On a calculé que le fourneau pouvait produire 950 kg de sel à chaque fournée ! Cette découverte est particulière du fait de l'importance de ce fourneau, mais aussi de la présence d'un réservoir à saumure, creusé dans le sol, d'une capacité de 4 000 litres, long de 9 mètres et large de 0,90 m. Il a fallu transporter 23 tonnes de craie pour en établir les parois, qui étaient ensuite recouvertes par des planches, peut-être pour protéger son contenu de la pluie.

Au vu de l'éloignement de la mer, il est peu probable qu'on ait stocké là une saumure n'ayant subi aucun traitement préalable. Peut-être une forme de marais salant existait-elle en contrebas du plateau. On a trouvé environ 10 000 fragments de [page|18537|hand-bricks] et de moules à sel cylindriques de contenance proche : des moules à usage unique, mais aussi des moules formés de trois parties identiques, dissociables et réutilisables. Peut-être qu'à chaque type de godet correspondait un type ou une qualité de saumure servant à produire un sel particulier. Cet établissement a fonctionné jusqu'en l'an 80 avant d'être abandonné, sans doute concurrencé par le sel romain fabriqué dans les marais salants.