Les sites : Moyen Age Les salines de Guérande

Guérande, Loire-Atlantique, France

Dans la région de Guérande, dès la période mérovingienne, le système des marais salants semble être devenu la règle en matière de production. Les Gallo-Romains connaissaient très bien cette forme d'exploitation et il est vraisemblable qu'à partir de la Conquête, les Romains ayant apporté cette technique, la méthode des fours à grille gaulois a peu à peu été supplantée. Les vestiges archéologiques sont rares pour la période du Moyen Âge. En revanche, on peut connaître l'expansion de la ville de Guérande et de sa région en lisant les actes de ventes répertoriés dans le cartulaire de Redon, témoins d'une activité économique florissante. Un texte du XIe siècle, Les Miracles de Saint-Aubin, évoque également la prospérité de la ville liée au sel. Des points de mouillage pour les bateaux ont été retrouvés et attestent le transport du sel et du vin sur de longues distances.

À la fin du Moyen Âge, la ville est un point de passage obligé pour les routes commerciales qui relient les Flandres, l'Angleterre, l'Espagne et l'intérieur du continent, par la Loire. La fortune et la célébrité de la ville, acquises grâce au commerce du sel et du vin, prennent fin au XVIe siècle, face à la concurrence croissante des [page|18535|salines] de Brouage et surtout des ports ibériques comme Vigo.