Histoire du sel : Contemporaine Société

Quand les paludiers de l'Atlantique rencontrent leurs confrères du Bénin

À la différence des immenses salins méditerranéens, la production de sel dans les marais salants atlantiques, en France, est restée artisanale, non mécanisée et organisée en coopératives de production. Dans les années 1980, de nombreux marais salants étaient menacés de disparition. Depuis une dizaine d'années, une politique de relance de la production salicole a permis à une nouvelle génération de paludiers et de paludières de s'installer, de réhabiliter les marais et de perpétuer les savoir-faire liés au sel.
 
À Guérande, des paludiers organisés en association ont développé une coopération basée sur l'échange et la transmission de leurs techniques de fabrication du sel avec des sauniers du Bénin. Quand ceux-ci ont reçu l'interdiction d'utiliser la mangrove pour produire du sel selon leur technique traditionnelle, les paludiers leur ont apporté leur aide. Depuis, les Béninois transmettent ce savoir acquis des paludiers de Guérande dans d'autres pays d'Afrique. Et l'activité de coopération de l'association des paludiers se poursuit ailleurs dans le monde.