Histoire du sel : Moyen Age Introduction

Une expansion considérable pendant le Moyen Âge

Pour la période du haut Moyen Âge, qui s'étend du Ve siècle à l'an 1000, peu de traces et indices archéologiques sont liés au sel. Pour les marais salants, on peut savoir ce que furent les usages et les productions du sel par les témoignages écrits qui nous sont parvenus ; il s'agit surtout de textes et de livres comptables provenant d'abbayes. Une autre forme de trace évoquant le sel nous parvient à travers les toponymes qui jalonnent les routes ou les territoires liés au sel. En revanche, les traces archéologiques concernant les gisements miniers du Jura ou de la Franche-Comté sont plus nombreuses.

C'est surtout à partir du XIIIe siècle, période de renaissance urbaine et de progression démographique, que la croissance économique entraîne l'essor des industries, l'intensification des échanges et l'augmentation de la production de certains produits de consommation, dont le sel. L'exploitation des salines connaît à partir du bas Moyen Âge une expansion considérable.