Les sites : Protohistoire Les briquetages de la grotte Barriéra

La Turbie, Alpes-Maritimes, France

Dans les années 1950, une fouille menée dans la grotte Barriéra, à La Turbie (Alpes-Maritimes), avait permis la mise au jour de trois fragments de « boudins à pâte jaunâtre », qui pourraient être en relation avec la production de sel. Dans les années 1970, ces « boudins » avaient été mis en correspondance avec des piliers de fourneaux à sel par Pierre Gouletquer, l'archéologue des briquetages.

Réinterprétée à la lumière des connaissances actuelles, cette découverte permet d'envisager sous un nouveau jour la production de sel sur le littoral du midi de la France durant la Protohistoire. Le type de structure auquel correspondent ces vestiges évoque les fours à piliers utilisés sur les côtes de l'Atlantique et de la Manche, ainsi que ceux mis au jour autour des sources salées de Halle (Allemagne). Les piliers supportaient une table de cuisson sur laquelle étaient placés des moules remplis de saumure soumise à évaporation. Les « boudins » retrouvés en 1950 présentent une ressemblance typologique avec les piliers aplatis. Ils ont été façonnés dans une argile beige clair contenant de tout petits graviers et un dégraissant végétal. Compte tenu de l'état de ces vestiges et du fait que l'on n'a pas retrouvé d'élément pouvant appartenir à un foyer de cuisson, il est aujourd'hui impossible de relier directement ces fragments avec une production attestée de sel. Cependant, ces vestiges fournissent un premier témoignage sur l'obtention probable de sel à partir de cuisson de saumure qui a pu avoir lieu dans cette région.