cigv_affiche.jpg

Les semaines archéo-gourmandes

Événement
Jusqu'au 20 juin
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin, Dijon (Bourgogne-Franche-Comté)
Mis à jour le
05 juin 2024

Gratuit et payant (voir détail)

Dans le cadre des Journées européennes de l'archéologie et à l'occasion du colloque Inrap « Ustensiles et espaces culinaires dans l'histoire », proposé par l'nrap, la Cité Internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon vous propose un programme alléchant !
 

En compagnie de l’Inrap, du musée archéologique de Dijon, de l’Université de Bourgogne et
des médiateurs de la Cité partez à la découverte des traditions culinaires antiques

« Enquêtes archéologiques autour de la gastronomie romaine »
En partenariat avec l’Inrap

Conférence inaugurale du colloque Inrap Corpus 2024 « Ustensiles et espaces culinaires dans l'histoire », avec David Djaoui, archéologue au Musée départemental de l’Arles antique.
04/06 à 18h15
Durée 1h - Gratuit
Suivi d’un Buffet dégustation

« À la découverte du goût antique »
À 19h30
Durée 1h30 – Payant
La sauce romaine d’Apicius
En compagnie de Mireille Cherubini, spécialiste de la gastronomie antique, cuisinez des
ingrédients reflets de la cuisine romaine et réalisez votre sauce froide à emporter.
Atelier cuisine & dégustation parent/enfant à partir de 7 ans.
Le 05/06 à 14h, 15h et 16h

« Le goûter des dieux romains »
En partenariat avec l’Inrap

En compagnie des archéologues Inrap, venez fabriquer du libum, ce petit biscuit romain salé offert aux dieux orné d’un décor au tampon.
Atelier découverte tout public à partir de 6 ans.
Le 12/06 à 14h30
Durée 1h - Gratuit

« Le vin antique, un produit exotique ? »
En partenariat avec l’Inrap

Des rives du bassin méditerranéen aux tables gauloises et romaines, découvrez le temps d’une conférence avec Sylvie Mouton-Venault, céramologue à l’Inrap, ce que les amphores nous racontent du goût antique pour le vin.
Conférence adultes
Le 13/06 à 18h
Durée 1h – gratuit
Suivie d’une dégustation possible à 15€

« En faire tout un moretum ! »
En partenariat avec le musée archéologique de Dijon, découvrez la recette romaine du
fromage ail et fines herbes ! Sortez l’huile de coude, le mortier sera votre meilleur allié !
Atelier découverte tout public à partir de 8 ans
Le 8/06 à 14h30
Durée 1h - 8€

« Rendez-vous des familles pour une dégustation antique »
Découvrez les collections antiques sous un angle culinaire et dégustez de délicieuses recettes issues des cuisines gallo-romaines au sein du musée !
Atelier dégustation pour famille et enfants à partir de 8 ans
(Au Musée archéologique)
Le 9/06 à 14h30
Durée 1h30 - Gratuit
Réservation obligatoire sur : musees.dijon.fr/agenda

« La Cité s’invite au village de l’archéologie ! »
En partenariat avec l’Inrap
Dans le cadre des Journées européennes de l’archéologie, venez tester vos connaissances et déguster quelques recettes inspirées du néolithique sur le stand de la Cité.
Stand en accès libre
(Au Musée archéologique)
Les 15/06 et 16/06 à partir de 13h
Gratuit

« Midi au musée »
Visite gourmande à l’époque gallo-romaine en compagnie de la Cité.
Visites adultes
Au Musée archéologique
Le 20/06 à 12h30
Gratuit
Réservation obligatoire sur : musees.dijon.fr/agenda

« Dijon antique »
Partez en visite sur les traces du Divio antique.
Visites guidées en ville
Les 04/06 et le 08/06 à à 14h30
Durée 1h30 - Gratuit
Réservation obligatoire sur patrimoine.dijon.fr –

En partenariat avec l’Inrap
A l’occasion des Journées européennes de l’archéologie, deux archéologues de l'Inrap vous livrent les résultats des dernières fouilles menées sur la période antique dijonnaise.
Visite guidée en ville
Le 15/06 à 15h
Durée 1h30 – Gratuit
réservation obligatoire sur patrimoine.dijon.fr

Ajouter à mon calendrier 06/04/2024 06/21/2024 Europe/Paris Les semaines archéo-gourmandes MM/DD/YYYY
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin
12 parvis de l'Unesco
21000, Dijon
Contact(s)


Infos et réservations sur : citedelagastronomie-dijon.fr
03 80 23 88 76
 

Partenaire(s)
logo_dijon.png
Logo CIGV.jpg
vpah_dijon.png