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  1. Autour du feu
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À gauche, un des fours avec ses deux fosses de travail et son plateau en forme de « grain de café », vidés de leur comblement.  À droite, vue, par la cheminée, sur les vases lors d’une cuisson expérimentale dans un four à un volume au Parc archéologique Samara.

Des traditions anciennes

Au moment de la cuisson, les vases sont empilés sur le plateau du laboratoire. Le feu est allumé dans les deux foyers latéraux et l’air chaud circule sous le dôme via les rigoles. En contact direct avec les flammes, les vases cuisent dans une ambiance riche en carbone, ce qui leur donne un aspect noir ou flammé. Ce type de four, hérité de l’âge du Fer, est encore utilisé aux IIe et IIIe siècles de notre ère dans cette partie du nord de la Gaule pour la production de céramique culinaire ou de vaisselle fine à surface sombre.

À gauche, un des fours avec ses deux fosses de travail et son plateau en forme de « grain de café », vidés de leur comblement.  À droite, vue, par la cheminée, sur les vases lors d’une cuisson expérimentale dans un four à un volume au Parc archéologique Samara.

 

© Denis Maréchal, Inrap ; Aurélie Legras, Parc archéologique de Samara

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