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Fil d'Ariane
  1. Sous les marronniers, un quartier de Lutèce
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  • 1/16
    Lutèce au Haut-Empire
  • 2/16
    Un état phytosanitaire préoccupant
  • 3/16
    Le plateau Saint-Michel à l’Antiquité
  • 4/16
    La surveillance archéologique
  • 5/16
    1 725,5 m² de tranchées à observer
  • 6/16
    Un quartier gallo-romain autour du Kiosque à musique
  • 7/16
    Murs et maçonneries
  • 8/16
    Une architecture de pierre
  • 9/16
    Le vaisselier
  • 10/16
    Un lot étonnant de lampes à huile
  • 11/16
    Les vestiges d’alimentation
  • 12/16
    Matière osseuse et artisanat
  • 13/16
    Le Luxembourg de Marie de Médicis
  • 14/16
    La dérivation de l’aqueduc d’Arcueil
  • 15/16
    Perspectives
  • 16/16
    Pour approfondir

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Coquilles et opercules d’huîtres plates (Ostrea edulis) consommées à Lutèce au Haut-Empire.

Les vestiges d’alimentation

Outre la céramique brisée, les fosses dépotoirs livrent des restes osseux provenant des rejets alimentaires domestiques. Les principales espèces représentées sont les bovins, les porcins et les ovi-caprins. L’étude de leurs pourcentages indique une prédominance du cochon, caractéristique de l’alimentation carnée des populations urbaines du Haut‑Empire dans le nord de la Gaule. On note la présence de volaille (coq, oie et canard) et de gibier à poils et à plumes. La consommation d’huîtres plates provenant de la Manche est aussi attestée.

Coquilles et opercules d’huîtres plates (Ostrea edulis) consommées à Lutèce au Haut-Empire.

© Myr Muratet, Inrap

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