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  1. Tessons de céramique et vie quotidienne
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L’écuelle à oreilles (à gauche ) est une forme emblématique des vaisselles de table du XVIIe siècle, richement décorée comme les pichets à boisson (à droite).

Sur la table du réfectoire

Partagés en cuisine en portions individuelles, les mets sont apportés sur la table du réfectoire dans des écuelles (soupes et bouillons) et des assiettes (poissons ou viandes). Les boissons sont servies à l’aide de pichets. Les grands plats destinés au service collectif reposent parfois sur des chauffe-plats. De petites coupelles munies d’un pied sont sans doute les salières fréquemment mentionnées dans les coutumiers (recueils des règles de coutume régissant la vie quotidienne dans le couvent).

L’écuelle à oreilles (à gauche ) est une forme emblématique des vaisselles de table du XVIIe siècle, richement décorée comme les pichets à boisson (à droite).

© Alban Horry, Inrap

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