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Fil d'Ariane
  1. Un village bourguignon au Moyen Âge
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    Une nécropole mérovingienne
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    Autour du prieuré Saint-Marcel
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    Les premières installations
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    Des vestiges liés à l’artisanat
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    La prospection géophysique
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Fond d’une cave du XIIe siècle (superficie interne : 8,37 m2) (a) marqué par des traces d’incendie. Une forte concentration de millet carbonisé y a été découverte, témoignant sans doute d’une pratique de stockage. Exemple de graines (b) retrouvées après tamisage des sédiments. La carbonisation est le mode de conservation des céréales le plus couramment rencontré sur les sites archéologiques.

Quelles céréales ?

Plusieurs graines carbonisées ont été retrouvées sur le site, grâce au prélèvement puis tamisage du sédiment de certaines fosses ou du niveau d’occupation incendié d’une des caves. L’étude de ces restes a permis de déterminer qu’à Fleurey-sur-Ouche, au cours du Moyen Âge central, les blés nus sont majoritaires, suivis par le millet commun ; l’orge vêtue constitue la troisième espèce, tandis que l’avoine, le seigle, l’engrain et le millet des oiseaux sont rares. On note aussi la présence de légumineuses (lentilles et pois).

Fond d’une cave du XIIe siècle (superficie interne : 8,37 m2)  marqué par des traces d’incendie. Une forte concentration de millet carbonisé y a été découverte, témoignant sans doute d’une pratique de stockage. 
Exemple de graines retrouvées après tamisage des sédiments. La carbonisation est le mode de conservation des céréales le plus couramment rencontré sur les sites archéologiques.

© Johan Lecornué, Gaëlle Pertuisot, Inrap

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