Histoire du sel : Moderne Ailleurs dans le monde

Le sel au Mexique à l'époque de la Conquête

Le Mexique possède d'immenses ressources en sel. Elles sont situées dans des lacs salés au nord, dans les marais salants du littoral Pacifique et de la péninsule du Yucatan, ou dans les salines de la côte du Golfe. Au XVIe siècle, les conquérants espagnols, à la suite des anciens Mayas et Aztèques, prélèvent un tribut sur le sel produit par les populations indiennes soumises. Mais, vers 1555, le sel n'est plus seulement une denrée alimentaire, il devient un produit industriel : la découverte d'un nouveau procédé utilisant le sel pour amalgamer le minerai d'argent apporte un changement du statut de la production saline. Les salines sont rattachées au domaine public et, hormis les plus éloignés, les villages saliniers indiens situés dans les zones salées sont mis au service exclusif de cette nouvelle production. À partir de ce moment, tout le sel sera destiné à servir l'industrie de la production d'argent, jusqu'à provoquer une pénurie de sel alimentaire.