Vous êtes ici

La Méditerranée en cuisine - Ustensiles et préparations à Hyères de la période grecque à la fin du Moyen Âge
Tout public
Entrée : 3,5 €
Gratuit pour les - de 18 ans (accompagnés d'un adulte), les guides, les titulaires de cartes
étudiants, Pass Education, ICOM, Presse, Invalidité (sur présentation d'un justificatif)
L'exposition « La Méditerranée en cuisine – Ustensiles et préparations à Hyères de la période grecque à la fin du Moyen Âge », en partenariat avec l'Inrap, offre un voyage passionnant dans l'histoire de la cuisine méditerranéenne.
Les spécificités des pratiques alimentaires méditerranéennes durant les périodes antiques et médiévales seront présentées à travers l’observation de leurs traces archéologiques - récipients, restes alimentaires et instruments de cuisson - provenant plusieurs sites hyérois : le site archéologique d’Olbia, l’épave de la Madrague de Giens, le château médiéval et l’abbaye de Saint Pierre de l’Almanarre. Chaque section traitera de la question des ingrédients nécessaires à la préparation des plats, des recettes et ustensiles ainsi que des usages en matière de consommation alimentaire.
En se concentrant sur la ville de Hyères, en Provence, vous y découvrirez les ustensiles, les techniques et les traditions culinaires qui ont façonné la cuisine méditerranéenne.
Une visite incontournable pour les amateurs de gastronomie et d'archéologie qui cherchent à découvrir les racines de cette cuisine réputée pour ses plats savoureux !
L'Almanarre
83400 Hyères
Tél : 04.94.65.51.49
site.olbia [at] mairie-hyeres.com
