Affiche Quand la crêpe devient bretonne

Quand la crêpe devient bretonne – Histoire d’une invention

Exposition
Jusqu'au 7 novembre 2021
Musée de l’abbaye de Landévennec, Landévennec (Bretagne)
Mis à jour le
26 octobre 2021

Tout public 

Ouvert du lundi au vendredi : 10h30-18h
Samedi et dimanche : 10h30-13h/14h-18h

Plein tarif : 6 €

Tarif réduit: 5 € ou 3,50 €

Ateliers : 7 € par enfant, 5 € à partir de 2 enfants 

Voir tous les tarifs

Dotée d'un site archéologique et d'un musée rassemblant différents objets découverts lors de fouilles (1978-2002), l'ancienne abbaye de Landévennec consacre chaque année son exposition temporaire à un aspect spécifique des traditions ou de l’histoire de la région. En collaboration avec l'Inrap, l'exposition revient sur l'invention controversée d'un savoir-faire gastronomique ancestral qu'elle a choisi d'articuler son édition 2020.

À l’occasion des vacances de la Toussaint, et pour clore l’exposition, le musée a concocté un riche programme d’animations.

Nichée au cœur d'un paysage exceptionnel en presqu’île de Crozon, entourée d'un jardin de plantes médicinales du IXe siècle, l’abbaye de Landévennec est la plus ancienne fondation monastique attestée en Bretagne. Témoin de quelque quinze siècles d’histoire, elle ne pouvait que s'associer à la belle initiative rassemblant cinq espaces muséaux bretons (Le Musée Bigouden de Pont-l’Abbé, le Groupement d’intérêt public Musées de territoires Finistériens : l'ancienne abbaye de Landévennec et Écomusée des Monts d’Arrée à Commana et à Saint-Rivoal, le Musée de Dinan et le Musée départemental breton de Quimper) – tous labellisés Musée de France - autour d'un thème jusqu'alors inexploré dans leurs murs : celui des crêpes et galettes, délices typiques de la gastronomie bretonne, connus, déclinés et dégustés partout à travers le monde. Un thème développé sous le titre général « Et vous ? Êtes-vous crêpe ou galette ? », et que chaque site a choisi d'aborder sous un angle différent selon sa spécificité.

Ce sont les découvertes archéologiques et les études réalisées à l’initiative du musée de Landévennec qui sont à l’origine du programme de recherches et d’expositions auquel quatre musées se sont associés.

Un sujet aussi passionnant que savoureux

Fidèle aux méthodes d’investigation des archéologues, l'événement mis en place du 21 juin au 1er novembre sera, comme toujours à Landévennec, construit en véritable enquête. Prenant comme point de départ différents objets des céramiques découvertes sur le site, le parcours muséal proposé par « Quand la crêpe devint bretonne » explorera l’histoire des techniques et des pratiques sociales associées à la crêpe en Bretagne, du Moyen Âge jusqu'à nos jours : ponctué de jeux, de vidéos et de manipulations, il entend offrir à tous, petits et grands, les plaisirs de l’investigation autour d'un sujet qui devrait s'avérer aussi passionnant que savoureux. Une occasion de découvrir, chemin faisant, la beauté du cadre environnant, le charme de l'ancien village et sa forêt propice à la balade...

L'histoire d'une invention... souvent controversée

Cherchant à toujours mieux cerner les caractéristiques de son fonds, le musée de l’ancienne abbaye faisait, en 2015, réaliser des analyses sur plusieurs récipients remontant au Moyen Âge, découverts sur le site et identifiés comme galettières par les archéologues. Sans précédent dans l’univers de la recherche, l'étude scientifique effectuée révélait l’utilisation de beurre et d'une température de cuisson supérieure à 240°C, deux critères toujours pertinents aujourd’hui pour la production de crêpes et galettes. Le résultat, qui ouvrait question quant à la date d'invention de la crêpe bretonne – un sujet souvent controversé -, offrait un prétexte idéal au projet d’exposition.

Programme spécifique pendant les vacances de la Toussaint :

- Ateliers enfants et visites flash
- Rendez-vous avec l’histoire les 30 et 31 octobre
- Dégustations, archéologie expérimentale et autres surprises les 6 et 7 novembre
Ajouter à mon calendrier 10/26/2021 11/08/2021 Europe/Paris Quand la crêpe devient bretonne – Histoire d’une invention MM/DD/YYYY
Musée de l’abbaye de Landévennec
29560 Landévennec
Contact(s)

Sandrine Lalain
Chargée de développement culturel et de la communication
Inrap Grand-Ouest
sandrine.lalain [at] inrap.fr
Tél. : 02 23 36 00 64 / 06 45 99 16 03

Partenaire(s)
Logo Landevennec