Ouvrages
5
Score : 5 (1 vote)
Mis à jour le
28 janvier 2021
Collection
Recherches archéologiques

La collection « Recherches archéologiques » publie, à destination de la communauté scientifique, des monographies et des synthèses issues d’opérations d’archéologie préventive menées par l’Inrap. Ces travaux se distinguent par le caractère majeur des sites étudiés, leur aspect novateur en termes méthodologiques ou scientifiques, ou encore l’ampleur du territoire pris en compte. Les numéros en texte intégral sont consultables sur HAL-Inrap.

Par Anna Baudry
Une coédition Inrap – CNRS Éditions

L’étude des animaux en Gaule, leur place dans l’alimentation en particulier, s’est
largement développée à partir de corpus provenant du nord de la France. Mais
qu’en est-il des populations situées plus à l’ouest, dont les territoires sont
largement ouverts sur les littoraux de la Manche et de l’Atlantique ? Grâce à la
confrontation des données archéologiques et archéozoologiques sur près d’une
vingtaine de sites et à la mise en place d’un protocole d’expérimentation et d’un
tamisage raisonné, ce travail donne enfin les premières pistes de réflexion sur la
particularité de ces cultures dans leur rapport à la gestion de leur milieu terrestre
comme maritime. L’évolution chronologique des pratiques et leurs variations
régionales témoignent d’un rapport constant entre les choix socio-économiques, la
gestion de l’espace et l’exploitation d’un environnement naturel diversifié.
Cet ouvrage souligne la spécificité de l’exploitation des ressources animales issues
de milieux naturels fort différents, et parfois singuliers, comme les îles et les
côtes, des lieux par ailleurs primordiaux dans les circuits économiques à petite ou
grande échelle. La mise en perspective des résultats, dans un cadre géographique
élargi, met en exergue différences et similitudes de pratiques entre ces groupes
humains des territoires occidentaux et ceux d’autres régions de la Gaule au cours
du premier et du second âge du Fer.

Recherches archéologiques 13

Anna Baudry est docteur en Archéologie et Archéométrie de l’université de Rennes 1. Elle est archéozoologue à l’Inrap et membre de l’UMR 6566 CReAAH « Centre de Recherche en Archéologie, Archéosciences, Histoire ».

Texte intégral sur HAL

HAL
Anna Baudry. - Ressources animales et alimentation carnée à l’âge du Fer : Le cas du nord-ouest de la France (Bretagne et Basse-Normandie). Inrap. CNRS Éditions, 216 p., 2018, Recherches archéologiques 13, 978-2-271-11660-4. (hal-02295660).

Où acheter

En librairie
Sur le site de CNRS Éditions

N° ISBN
978-2-271-11660-4
Année :
2018
Contact(s)

Catherine Chauveau
Direction du développement culturel et de la communication, Inrap
Tél. 01 40 08 81 44
catherine.chauveau [at] inrap.fr