Affiche saveurs gauloises

Saveurs Gauloises, cuisiner, boire et manger chez les Arvernes aux IIe et Ier siècles avant notre ère

Exposition
Du 5 avril 2025 au 4 janvier 2026
Musée archéologique de la bataille de Gergovie, La Roche-Blanche (Auvergne-Rhône-Alpes)
Mis à jour le
27 mars 2025

Quels plats étaient servis à la table de Vercingétorix ? Comment se procurait-on les ingrédients ? Et comment étaient-ils conservés et transformés ? Loin de l’image d’Epinal du banquet de sangliers à la broche associée dans tous les esprits au repas gaulois, l’exposition « Saveurs gauloises » interroge nos représentations sur l’un des aspects essentiels de la vie quotidienne des Arvernes : l’alimentation. 

Conçue avec la contribution scientifique de l’Inrap, du musée Bargoin de Clermont-Ferrand et du service archéologique du département du Puy-de-Dôme, l’exposition Saveurs gauloises explore l’univers gastronomique des Arvernes, où se croisent les écrits d’auteurs romains et grecs, les découvertes archéologiques et l’ethnographie culinaire.

En l’absence de livres de recettes ou de précis de cuisine pour nous permettre de nous figurer et de reproduire goûts, senteurs et couleurs des mets d’alors, l’exposition propose de suivre la démarche de l’archéologie expérimentale pour aborder cette thématique.
De la production des ingrédients à la préparation des mets, que ce soit pour l’alimentation quotidienne ou le célèbre banquet d’exception, toutes les étapes de création d’un historique repas gaulois sont décryptées au fil du parcours de visite.

Ajouter à mon calendrier 04/05/2025 01/05/2026 Europe/Paris Saveurs Gauloises, cuisiner, boire et manger chez les Arvernes aux IIe et Ier siècles avant notre ère MM/DD/YYYY
Musée archéologique de la bataille de Gergovie
Plt de Gergovie, 63670 La Roche-Blanche