Mis à jour le
26 septembre 2016

A Brem-sur-Mer, Vendée, quatre sondages de quelques m² chacun ont été pratiqués dans la nef et le choeur de l'église. Trois d'entre eux ont été réalisés jusqu'au substrat de granit.
La répartition topographique des sondages montre que les constructeurs de l'église du XIe siècle, édifiée au sommet d'une butte naturelle, ont profité de la pente pour implanter le choeur au point le plus haut.

Chronique

Les découvertes

A Brem-sur-Mer, Vendée, quatre sondages de quelques m² chacun ont été pratiqués dans la nef et le choeur de l'église. Trois d'entre eux ont été...

Nom de l'opération
Église Saint-Nicolas
Cause de l'opération
Réfection du sol en béton retenant l'humidité, cause de l'endommagement de peintures murales du XIIe
Aménageur
Communauté de communes de la Côte de Lumière
Type d'opération
Diagnostic
Période(s)
Moyen Âge
Époque moderne
Période contemporaine
Responsable d'opération
Jean-Yves Langlois
Suivi scientifique

B. Mandy/SRA des Pays-de-la-Loire.

Equipe de recherche
M. Dumas.
Date
DU 02/05/2007 AU 11/05/2007