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Vin, bière ou hydromel : la Gaule était-elle ivrogne ?

Émissions de radio
Publié le
24 décembre 2015
Mis à jour le
03 décembre 2024
Collection
Le Salon noir
Chaque semaine, l’actualité de l’archéologie, les avancées de la recherche française et internationale.
Plus de 200 émissions diffusées depuis 2007 à écouter, réécouter ou podcaster.
Avec Fanette Laubenheimer, archéologue, directrice de recherche émérite au CNRS
Le Salon noir, France Culture, le samedi de 19h30 à 20h
Par Vincent Charpentier
Émission du 24 octobre 2015
Par Vincent Charpentier
Émission du 24 octobre 2015
Voici 9 000 ans, peut-être un peu plus tôt, l'Homme, en pleine période d'innovation, découvrit les produits fermentés, dont l'alcool. A l'échelle de l'Ancien Monde, une grande diversité de produits s'en suivit : hydromel, bière ou vin en sont les plus connus et assurément les plus bus.
La Gaule et son "peuple de guerre et de bruit" étaient réputés pour boire le vin pur. Des expéditions vers Rome étaient engagées pour l'acquérir, à défaut, ils échangeaient un esclave contre une amphore...
La Gaule et son "peuple de guerre et de bruit" étaient réputés pour boire le vin pur. Des expéditions vers Rome étaient engagées pour l'acquérir, à défaut, ils échangeaient un esclave contre une amphore...