Vous êtes ici
Autour de la table : l’alimentation à l’âge du Bronze et au premier âge du Fer
Journée thématique de l’Association pour la promotion des recherches sur l'âge du Bronze (APRAB)
Entre mer et terre, sauvage et domestique, l'APRAB propose une journée autour du thème de l’alimentation à l’âge du Bronze et au premier âge du Fer. Que mange-t-on, que boit-on, quelles sont les modalités d’acquisition et de transformation des denrées, les façons de consommer, de conserver et de diffuser ?
Cette thématique n’a encore été abordée que de façon partielle et souvent monodisciplinaire pour cette période chronologique. L'association souhaite l’explorer par le biais de différentes méthodes et disciplines (archéozoologie, archéobotanique, archéologie, analyses chimiques et isotopiques, ethnologie, expérimentation,…..) afin d’approcher les pratiques alimentaires et sociales des communautés anciennes européennes.
La journée sera organisée autour de communications orales de 20 minutes et de posters. Elle sera suivie d’une publication.
Comité d'organisation : Ginette Auxiette, Caroline Mougne, Rebecca Peake et Françoise Toulemonde.
Château-Place Charles de Gaulle
78100 Saint-Germain-en-Laye
autourdelatable2017 [at] gmail.com