Histoire du sel : Protohistoire Société

L'exploitation du sel et la richesse des sociétés

À l'âge du Bronze et à l'âge du Fer, le sel devient une véritable ressource pour les communautés agricoles sédentaires. Nécessaire à l'alimentation et à l'élevage, il fait l'objet d'un négoce sur de longues distances et peut être échangé contre d'autres objets, bronzes, céramiques, verres. Dès cette époque, les sources et gisements de sel jouent un rôle économique et social majeur. Exploité sous ses différentes formes, aqueuses, liquides ou solides, le sel rend prospères les populations qui le produisent et en contrôlent les gisements.
 
C'est le cas du gisement de Hallstatt, dans les Alpes autrichiennes. À partir du VIIe siècle avant notre ère, une société riche et hiérarchisée se constitue, où le travail minier semble reposer sur une répartition sexuelle des tâches. Les contenus retrouvés dans les nombreuses sépultures témoignent de la richesse de cette société du sel. À partir du IIIe siècle avant notre ère, en Gaule du Nord, les Gaulois intègrent la production de sel au coeur de leurs espaces de vie, comme en témoignent les vestiges retrouvés sur le site de Sorrus.