Histoire du sel : Contemporaine Echanges et commerce
Données actuelles sur le sel
Aujourd'hui, on produit environ 240 millions de tonnes de sel par an dans le monde, dont 39 millions en Europe. Les principaux pays producteurs sont, par ordre, la Chine, les États-Unis, l'Allemagne, l'Inde et le Canada ; la France arrive au neuvième rang (données 2006). Les ressources en sel sont abondantes et bien réparties sur la surface de la planète, sauf au Japon, qui ne produit qu'un dixième de ses besoins, et en Scandinavie, qui n'en produit pas du tout. Le sel fait l'objet d'un commerce mondial, et les principaux pays exportateurs sont l'Australie, le Mexique et la Chine. Les échanges concernent 15 % du sel cristallisé.
En France, la totalité du sel gemme produit provient de la mine de Saint-Nicolas-Varangéville (Meurthe-et-Moselle). Plus de 98 % de la production des marais salants est réalisée en Méditerranée. Quant au sel ignigène, il provient de Lorraine, de Franche-Comté et du Sud-Ouest.
- Salins d'Aigues-Mortes, vue des camelles.Salins d'Aigues-Mortes, vue des camelles.© R. Sprang, Salins
- La saline de Varangéville (Meurthe et Moselle).La saline de Varangéville (Meurthe et Moselle).© G. Rey / G. Santantonio, Salins
- Déchargement du sel, Hyères (Var), première moitié du XXe siècle.Déchargement du sel, Hyères (Var), première moitié du XXe siècle.© Salins