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Études des pains et galettes archéologiques
Ce quatrième séminaire scientifique et technique s’est tenu à Sélestat en Alsace, à l'auditorium de la Bibliothèque Humaniste, les 28 et 28 novembre 2019. Il a été organisé par Carine Carpentier (Inrap), Rose-Marie Arbogast (CNRS), et Philippe Kuchler (Archéologie Alsace).
Philippe Marinval (CNRS), Manon Cabanis (Inrap), Florian Jedrusiak (Université Paris Nanterre) et Marie-Claude Saad (Université Paris Nanterre)
Les découvertes comme l’étude des vestiges de « pains » (notion prise au sens large) archéologiques se développent ces dernières années. Leur analyse fait appel à toute une série de disciplines (carpologie, cytologie…) et de méthodologies d’examen (microscopie photonique et électronique, tomographie…).
Nous présenterons brièvement ces principes d’analyse et illustrerons les résultats acquis par quelques exemples protohistoriques et antiques. Nous proposerons aussi un protocole d’étude que nous souhaitons commun de ces vestiges.
Mots clés : pain, archéobotanique, Protohistoire, Antiquité, protocole d’étude