Histoire du vin : Moderne et contemporain Sciences
Le mystère du « French Paradox »
Difficile de terminer un bon repas sans fromage accompagné d'un bon vin... sinon d'un grand cru ! Alors que les Français consomment allègrement beurre, fromages et plats en sauce, ils présentent un taux de mortalité cardiovasculaire plus faible que leurs voisins des autres pays d'Europe, et l'un des plus faibles de la planète. L'énigme du French Paradox et l'hypothèse de sa corrélation avec une consommation modérée de vin rouge, popularisée dans les années 1980 et soulignée par des études épidémiologiques, vient d'être résolue. Une équipe de chercheurs de l'Inserm et de l'Université d'Angers a démontré la puissante action antioxydante des polyphénols du vin sur l'organisme : ces molécules activent un récepteur présent dans les cellules qui tapissent l'intérieur des vaisseaux sanguins, lesquelles dès lors produisent du monoxyde d'azote (NO), qui a un effet vasodilatateur sur les parois de ces vaisseaux.